03:57 

своеобразные вампиры каппа (японская мифология)

-=VaMpIrE=-
Вампир - это образ жизни!

Каппа (каппе).
Водяные духи, живущие в реках и озерах. В переводе - "дитя воды". Исключительно мужского пола. Лицо у него близкое к обезьяньему, глаза круглые. Похожи на черепах, с панцирем, плоским клювом и зеленой кожей, ростом с 10-летнего ребенка. Каппа становятся дети-утопленники - между пальцев появляются перепонки, на спинах вырастает черепаший панцирь, а во рту - несколько десятков острых мелких клыков. Каппе ловят купальщиков за ноги и выпивают кровь из вены под коленом или через задний проход.
Каппа очень любят борьбу сумо и заставляют своих жертв сражаться с ними. Также они очень любят огурцы. Если лишить каппа воды, которую они носят на макушках, то они быстро умирают. Именно углубление на голове и является местом концентрации могущества каппы: если вода из этой ложбинки вытекает, водяной теряет свою силу и становится абсолютно беспомощным.
Лучший способ обезвреживания - поклониться каппа. Его вежливость возьмет верх, он тоже поклонится, и вода выльется. Еще вариант - если написать на огурце имена и возраст членов семьи дарителя, им не будет грозить опасность от благодарного каппы. А если в схватке с каппой Вы оторвёте ему руку (что случается нередко), то каппа, обладающий способностью «приживлять» оторванные части тела в течение трёх дней, будет приходить и просить вернуть ему руку. В благодарность за возвращение конечности, каппа может наделить Вас даром врачевания, или дать много денег. Он подносит человеку какой-либо дар, чаще всего рыбу, съев которую, тот осознавает себя врачом-костоправом. Легенды такого рода нередко заканчиваются прямым указанием на какого-либо известного в данной местности лекаря, сообщая, что секрет каппы передается из поколения в поколение и потому этот костоправ — прямой потомок человека, которому каппа открыл свои секреты. А для обогащения у каппа есть магическая колотушка)

Думается, однако, что было бы несправедливо рассматривать каппу как однозначно вредоносное существо. Японский фольклор знает немало примеров застенчивости и беспомощности каппы, его желания помочь человеку и даже подружиться с ним. Вообще связь человека с водяными на деле оказывается весьма прочной.
Каппа защищают воду от загрязнения, могут утаскивать проходящих мимо рек под воду и топить. Иногда питаются кровью животных. О случайно утонувших было принято говорить, что их уволок каппа, а детям строго-настрого запрещалось играть на берегу реки. В воде каппа был поистине всемогущ. Недаром и теперь в Японии, когда хотят подчеркнуть чьё-либо особое дарование, говорят, что учить этого человека его же собственному ремеслу — всё равно что «учить каппу плавать». Правда, и на земле каппа чувствовал себя достаточно уверенно. Продолжительность жизни: до 100 лет)




Вампиры в традиционном понимании, то есть люди, умершие злой, неестественной смертью и воскресшие для ночных кровопитий, в Японии так же существовали. Обладали способностью превращаться в кошку и назывались носферату)

источник: myfhology.narod.ru/monsters2/kappa.html
и прочее по мелочи)

@темы: интересная информация, мифология, фольклор

URL
   

Вампиры, которые захватят мир

главная